El proyecto Choco Samona, se encuentra ubicado en Samona Yuturi de la comuna kichwa del mismo nombre, que forma parte del parque nacional Yasuní, reserva de la biosfera por la UNESCO. El proyecto se inicio en 2019 y tiene una duración de 5 años, es decir finalizará en el año 2023.
En esta pequeña población se encuentra asentada una planta industrial para procesar cacao. El objetivo de la implementación de la planta industrial es el de desarrollar nuevas habilidades como es la realización de barras de chocolates, bombones y demás productos derivados del Cacao. Para ello, es importante la formación en la siembra y cosecha del cacao, porque la materia prima, proviene de los que ellos/as producen. La tecnificación y producción de las diferentes barras de chocolates y bombones que producen, así como la formación y acompañamiento en los procesos de preparación del cultivo, recogida y secada de la cosecha, procesamiento y elaboración de la materia prima y por ultimo la comercialización de esta a mercados nacionales e internacionales es la meta del proyecto.
El objetivo principal del proyecto de CSF es la alternativa para reducir la deforestación y degradación forestal.
Fortalecer la cadena del valor de cacao desde el manejo en fincas hasta las mejorar los procesos de producción de elaborados, así́ como generar alianzas que permitan contribuir al desarrollo de la zona en general.
Elaborar un plan de negocios para el producto
Actividades realizadas en el marco del proyecto
Objetivo del proyecto
Beneficiarios
Duración del proyecto
Presupuesto
Encargado
Cursos de formación práctica sobre el cultivo del cacao, así como sobre la producción y distribución de chocolate de alta calidad producido localmente.
Empoderamiento económico de los participantes del curso y creación de un nuevo medio de vida para los miembros de la comunidad samona. Fortalecer el sentido de comunidad y autoestima entre los miembros de la Cooperativa Chocó Samona.
18 familias de la cooperativa Chocó Samona, alrededor de 300 residentes del municipio de Samona. Productores de cacao en la región de Orellana.
Desde 2020
USD 65’000.–